Olivillo (Hyalis argentea Don.) como alternativa forrajera en periodos de bajos requerimientos de la vaca de cría en el sur de Mendoza.
Corvalan G.1, Mora, S2 y A.Orozco2
EL RODEO 1 .INTA E.E.A. Rama Caída. Mendoza2.
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Hyalis argentea es un arbusto de 0.30 a 1.00 m de altura, se presenta como un mata erecta, caducifolia, rizomatosa. Rebrota en primavera y florece en verano. Es una especie asociada a suelos arenosos. En Mendoza Wainstein (1979), Van Den Bosch (1997) la citan como forraje de mediana calidad. Guevara (1999) en estudios de microhistología de la ingesta del ganado bovino, encontró que en los periodos húmedos (primavera-verano) el 85 % de la ingesta la componen gramíneas estivales, mientras que en periodos secos (otoño-invierno) la participación de arbustos es en mas del 50%. Dentro de la composición de la ingesta de arbustivas, la especie que mas aportó fue la Hyalis argentea (olivillo) con mas del 50% de la composición de arbustivas. De todos modos el comportamiento de la ingesta varía de acuerdo a las distintas latitudes. En el oeste y en suelos de pedemonte, se comporta como parte de la dieta, mientras que hacia el este, se consume solo con alta presión de pastoreo y restricción a otras especies. Aún así algunos animales no lo consumen (comportamiento individual). El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del pastoreo de olivillo con suplementación nitrogenada en vacas de cría en el sur mendocino. El ensayo se llevó a cabo en el establecimiento La Elisa (S 35º44 755 W 67º30´497) que se encuentra en el sitio denominado travesía, el paisajes es típico de áreas medanosas con isletas de chañar. El lote posee una superficie de 127 ha y presenta la característica de haber sufrido un disturbio que se produjo cuando se los sembró con pasto llorón en el año 2003. Producto de la sequía sufrida ese año se obtuvo una pobre implantación de llorón que llevó a un empobrecimiento en la diversidad de especies nativas forrajeras, presentando en la actualidad un pastizal degradado con dominancia de Hyalis argentea (olivillo). Para el se utilizaron 112 vacas secas de la raza Abeerden Angus. La carga animal fue ajustada en función de la disponibilidad forrajera de Hyalis argentea (olivillo) al inicio del ensayo (abril-06). El calculo de la forrajimasa disponible se realizó mediante cortes de ½ m2 que fueron llevados a estufa a 60ºC durante 48 hs hasta peso constante .Se evaluó la condición corporal (utilizando la escala de 1 al 5) al inicio y al final del ensayo. Se realizó un análisis de calidad (hoja + tallo) (cuadro 1) a fin de determinar las fracciones presentes. Se ajustó la calidad de la oferta con el suministro de un suplemento mineral nitrogenado formulado de acuerdo a la calidad del agua y con Urea como fuente de Nitrógeno . La finalización del ensayo estuvo en función de la condición corporal de los animales de modo que la perdida de un punto en condición determinaría la finalización del mismo. Los análisis de calidad revelaron valores de PB 9%, FDN 52%, FDA 34.54% para la fracción hoja y PB 8%, FDN 50%, FDA 30.7% para la fracción tallo. La disponibilidad forrajera de olivillo estimada por corte fue de 500 Kg.MS ha-1. La carga animal ajustada fue de 0,88 cab ha-1. La condición corporal al inicio del ensayo fue de 2.7. Se realizaron observaciones semanales para detectar perdidas de condición. Finalmente al día 42 se dio por finalizado el ensayo por falta de forraje. Se pudo observar que el lote hubo 6 animales que evidenciaban condición corporal cercana al 2.6 coincidiendo esto con una resistencia al consumo de olivillo (comportamiento individual ). El consumo del suplemento fue 120 gr dia-1 y un aporte de 24 gr. de urea dia-1. El forraje aportado por el olivillo calculado por tiempo de permanencia fue de 414 KgMS ha-1. Se concluye que el olivillo puede constituir un forraje alternativo durante el otoño, aportar raciones en momentos de bajos requerimientos de la vaca de crías y ser un recurso a tener en cuenta en periodos de sequía. Estos datos se presentan como estudios preliminares y se necesitaran nuevas evaluaciones para determinar el efecto del suplemento y composición en la ingesta para ese ambiente.
Se concluye que el olivillo es una especie de selección forzada que es consumida solo cuando los animales son forzados a ello, debido a reducciones severas en la disponibilidad de plantas preferidas y proporcionales. El olivillo juega un rol importante permitiendo que los animales sobrevivan a condiciones adversas, particularmente cuando los alimentos primarios han sido drásticamente reducidos durante períodos de sequía.